Impacto de la valoración por endocrinólogo en control mentabólico de pacientes diabéticos tipo 2 referidos por primera vez al Servicio de Endocrinología del Hospital San Juan de Dios durante el año 2015 - González Volio, Mariela 1988-; Cob Sánchez, José Alejandro 1960- ([San José], Costa Rica, 2018)
Introducción: La DM2 es una enfermedad crónica que ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina, cuando hay resistencia de tejidos periféricos a la insulina o una combinación de ambos. La diabetes mal controlada ocasiona complicaciones microvasculares como la retinopatía, nefropatía y neuropatía diabética y macrovasculares como enfermedad arterial periférica y enfermedad cardiovascular y cerebrovascular. El tratamiento intensificado de la diabetes y el adecuado control glicémico reducen y retrasan la aparición de complicaciones y el adecuado control glicémico y la reducción de la hemoglobina glicosilada disminuye la incidencia de complicaciones microvasculares, así como la incidencia de eventos cardiovasculares y mortalidad por causa cardiovascular y estos beneficios se mantienen a lo largo del tiempo. Metodología: El estudio aquí presentado consiste en un análisis observacional, retrospectivo, descriptivo, con base en registros médicos; en el cual se analizaron casos de pacientes diabéticos tipo 2 que se refieren por primera vez al servicio de Endocrinología del HSJD en el año 2015 durante su primera visita y 2 citas posteriores. Se analizaron parámetros antropométricos, análisis bioquímicos, tratamiento e intervenciones realizadas. Resultados: Se recibieron 248 pacientes con motivo de referencia la DM2, de los cuales se analizaron 60 pacientes. El 39.7% eran hombres con una mediana de edad de 53.5 años al momento de la referencia y con una mediana de tiempo de evolución de la diabetes de 5 años. El 69% presentaban hipertensión arterial (HTA) al momento de la referencia y 43.1% dislipidemia. El 29.3% tenían ya diagnóstico de enfermedad microvascular mientras que solo un 12.1% tenían diagnóstico de enfermedad macrovascular. Al momento de la primera valoración en el servicio de Endocrinología, los pacientes tenían una mediana de HbA1c en 8.8% la cual se redujo a 8.1% en la tercera cita (p=0.008)...
Tesis (especialidad en endocrinología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: DIABETES MELLITUS -- PACIENTES -- ATENCION MEDICA; ATENCION MEDICA -- VALORACION; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Endocrinologia -- VALORACION; REGULACION DEL METABOLISMO; ANTROPOMETRIA; REFERENCIA MEDICA; DIABETES MELLITUS -- COMPLICACIONES; DIABETES MELLITUS -- TRATAMIENTO -- VALORACION; GLICEMIA -- CONTROL Y PREVENCION; SANGRE -- ANALISIS; COMORBILIDAD