Estudio retrospectivo del uso de antieméticos en pacientes oncológicos que reciben quimioterapia en el Hospital Nacional de Niños Dr Carlos Sáenz Herrera durante el período enero 2016 - enero 2017 - Lobo Martínez, Diana; Gamboa Cháves, Ana Yéssika 1972- ([San José], Costa Rica, 2017)
El cáncer es una enfermedad que cada vez toma mayor relevancia a nivel mundial (Ministerio de Salud, 2012, p. 118). Es uno de los más importantes problemas de Salud Pública en Costa Rica (INEC). Hay un promedio anual de 140 niños con cáncer infantil. Dentro de los efectos secundarios del tratamiento del cáncer, los más frecuentes son la náusea y vómito (Hesketh, 2015 y Hesketh et al., 2016), los cuales suceden con la mayoría de protocolos de quimioterapia. El desarrollo de nuevos y potentes antieméticos ha llevado a una disminución significativa en el número de pacientes que sufren de vómitos inducidos por quimioterapia. Se distinguen 3 tipos de vómitos, entre los que están los agudos, o aquellos presentes desde los primeros minutos hasta 1 o 2 horas posterior a quimioterapia (Geiger et al., 2013), los tardíos, aquellos que ocurren luego de 24 horas posteriores a la quimioterapia; y los anticipatorios, que son aquellos que se producen previamente a la administración de la quimioterapia y clásicamente, este fenómeno se ha observado con Cisplatino (Hesketh et al., 2015, y Geiger et al., 2013). El factor predictivo más importante para desarrollar vómitos o náuseas asociados a la quimioterapia es la emetogenicidad intrínseca de los agentes quimioterapéuticos...
Tesis (especialista en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CANCER INFANTIL; CANCER INFANTIL -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; CANCER -- QUIMIOTERAPIA; ANTIEMETICOS; MEDICAMENTOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MEDICAMENTOS -- USO TERAPEUTICO; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- Servicio de Oncología -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2016-2017