Análisis de microscopía especular en los pacientes sometidos a cirugía de catarata por facoemulsificación en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes entre mayo a julio 2017 - Díaz Valverde, Andrea 1980-; Mora Retana, Rolando 1970- ([San José], Costa Rica, 2018)
Este documento representa un análisis de microscopía especular del endotelio corneal de los pacientes sometidos a cirugía de catarata por facoemulsificación en el hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Raúl Blanco Cervantes. Se realizó un estudio retrospectivo que incluyo 50 pacientes, todos mayores de 60 años de edad, con diagnóstico de catarata relacionada a la edad, la mayoría de los ojos evaluados presentaban según clasificación LOCS III opacidad y color nuclear grado 4-5, en un período comprendido entre Mayo a Julio del 2017. Los pacientes fueron examinados mediante microscopía especular (CEM-530 NIDEK specular microscope) antes de la cirugía y a las 4 semanas postoperatorias. Los pacientes fueron sometidos a cirugía de catarata por facoemulsificación torsional con técnica de chop horizontal, por un mismo cirujano, utilizando viscoelástico dispersivo. Los criterios de exclusión fueron: a) catarata complicada y b) patología corneal asociada. Los datos fueron recolectados mediante revisión de expedientes, donde se analizaron las siguientes variables preoperatorias y postoperatorios: edad, género, densidad endotelial (CD), coeficiente de variación (CV), % de hexagonalidad y grosor corneal (CT). Para la clasificación de los datos, se definieron 4 estratos según la variable de densidad celular, donde el primer estrato se refiere a 500-1000 células/mm2, el segundo corresponde a 1001-2000 células/mm2, el tercero 2001-2500 células/mm2 y el cuarto mayor a 2500 células/mm2. Se creó una base de datos (Microsoft Excel) para el análisis correspondiente.
Tesis (especialidad en oftalmología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: CATARATAS (OFTALMOLOGIA) -- CIRUGIA; CIRUGIA -- TECNICAS; OJO -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO; CATARATAS (OFTALMOLOGIA) -- CIRUGIA -- CUIDADOS PREOPERATORIOS; CATARATAS (OFTALMOLOGIA) -- CIRUGIA -- CUIDADOS POSTOPERATORIOS; MICROSCOPIA ESPECULAR; MICROSCOPIA -- METODOS; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica)