La medicina no alopática en el manejo del dolor de la fibromialgia, cefalea y lumbalgia : revisión bibliográfica - Valverde Brenes, Juliana Patricia 1987- (2018)
Introducción: la lumbalgia, la cefalea y la fibromialgia, son patologías con un alto índice de consulta a nivel nacional, con dificultades de manejo satisfactorio para los usuarios desde la medicina convencional. Como médicos de familia, conocer las evidencias que soportan el manejo integral a través de medicina no alopática permite mejorar el proceso de atención integral centrada en la persona. Este trabajo tiene como finalidad analizar la evidencia científica de las prácticas no alopáticas en el manejo del dolor de la fibromialgia, cefalea y lumbalgia. Materiales y métodos: estudio descriptivo, el cual se llevó a cabo mediante la revisión de literatura científica publicada en bases de datos PubMed o Scielo durante los últimos 10 años. La búsqueda se realizó del 01 al 31 de agosto del 2017. Resultados: se obtuvo un total de 291 artículos que hacían referencia al tema de investigación. Posterior a aplicar criterios de inclusión y exclusión, se incluyeron en esta investigación un total de 36 artículos. Conclusiones: posterior al estudio se determinó que existen muchas prácticas de medicina no alopática, sin embargo, no todas han demostrado tener evidencia para el tratamiento del dolor en fibromialgia, cefalea y lumbalgia. En el manejo de cefalea se encontró que la acupuntura es la única práctica de medicina no alopática que ha demostrado tener evidencia en disminución del dolor con su uso. Por otro lado, para el abordaje de lumbalgia con uso de medicina no alopática las prácticas que demostraron evidencia a favor de su uso son la estimulación eléctrica transcutánea, tai chi, masaje terapia, aromaterapia y acupuntura. En fibromialgia la búsqueda dio como resultado que hay evidencia en el manejo del dolor al utilizarse acupuntura y yoga. De esta manera, a pesar de que algunas de estas prácticas, carecían de evidencia estadísticamente significativa a favor de su uso, se debe recalcar que se trataron de muestras...