Perfil geriátrico y abordaje inicial al ingreso hospitalario del paciente que visita el Servicio de Valoración del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología con síndrome coronario, período comprendido del 2012 al 2016 - Matamoros Castillo, Milena 1974- (2017)
El objetivo principal de esta tesis es describir el perfil geriátrico y el abordaje inicial previo al ingreso hospitalario que se le brinda en el Servicio de Valoración a un síndrome coronario agudo en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología del período comprendido del 2012 al 2016. Se analizaron 175 expedientes de los cuales solo 60 pacientes cumplían con los criterios de inclusión y fueron partícipes de un estudio descriptivo observacional y retrospectivo. Se contemplaron diferentes variables en este estudio en cuanto a edad, sexo, estado civil, escolaridad domicilio, basal de funcionalidad, esfera psíquica; así como sus factores de riesgo cardiovascular que pueden desencadenar un evento coronario. Se analizó su motivo de consulta principal en cuanto a la presentación de un síndrome coronario en el adulto mayor. Así mismo, se determinó cuál es el tipo de síndrome coronario que prevalece en la población y el abordaje que se le brinda en el Servicio de Valoración, ya sea previo al ingreso hospitalario o al trasladado a otro centro hospitalario. Además, se definió cuáles son los estudios solicitados en el abordaje de un síndrome coronario en el Servicio de Valoración y los hallazgos que más prevalecen. Se evidenció que el síndrome coronario agudo se presenta por igual en los adultos mayores en ambos géneros con medias de edad entre los 81 años donde el dolor torácico atípico prevalece al igual que el síndrome coronario sin elevación del segmento ST. Además, se evidenció que la hipertensión arterial predomina como uno de los principales factores de riesgo en la población adulta mayor y que la mayoría de los pacientes presentaron alrededor de tres factores de riesgo cardiovascular y no hicieron cambios electrocardiográficos o estos fueron muy inespecíficos.