Descripción de los pacientes con encefalopatía hipóxico isquémica tratados con hipotermia corporal total, ingresados al Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" de junio 2016 a junio 2017 - Solís Chaves, María Cristina 1987- (2017)
La encefalopatía hipóxico isquémica (EHI) es la causa más común de lesión cerebral perinatal en los recién nacidos (RN) de término y representa aproximadamente un millón de muertes al año a nivel mundial. Los RN con EHI moderada o severa cursan con mayor riesgo de presentar déficit cognitivo, motor, y discapacidad o incluso la muerte. La hipotermia terapéutica es la estrategia de protección neurológica más aceptada para minimizar la lesión cerebral en los neonatos con EHI moderada- severa. Se ha demostrado que la reducción de la temperatura corporal de 3-4°C, iniciada antes de las 6 h de vida y mantenida durante 72 h, es seguro y reduce la mortalidad y la discapacidad. En Costa Rica, el empleo de la hipotermia como arma terapéutica en la práctica clínica se inició a partir del año 2015 y hasta el momento no existen estudios que evalúen los resultados, beneficios y efectos adversos de este tratamiento. Objetivos El objetivo general de este estudio consiste en describir la evolución y complicaciones de los pacientes con el diagnóstico de ingreso de EHI moderada o severa, tratados con hipotermia corporal total. Así como determinar la mortalidad y describir las secuelas agudas más frecuentes. El estudio retrospectivo y prospectivo basado en la revisión de expedientes clínicos de RN que cumplieron los criterios de inclusión entre el año 2016 al 2017. El resultado de la investigación en un total de la muestra incluida en el estudio fue de 39 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión en el período entre junio 2016 a junio 2017. De los pacientes incluidos en el estudio, la edad gestacional promedio fue de 39+6 semanas (rango 36-41 semanas). En el 15% de los casos se observó complicaciones durante el embarazo siendo la HTA inducida por el embarazo la más frecuente en el 86.6% y diabetes en el 16,6%. Las complicaciones intraparto más frecuentes...