Perfil del paciente adulto mayor con trastornos del sueño, valorado en el Servicio de Unidad de Valoración Geriátrica (UVAGE) del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el periodo comprendido entre enero 2010 a diciembre 2016 - Macías Sibaja, Marlene 1967-; Steele Britton, Héctor 1974- ([San José], Costa Rica, 2017)
Introducción: Los trastornos del sueño se presentan en un porcentaje importante de la población adulta mayor, es de suma importancia captar a dicha población, ya que estos trastornos pueden ser Jos causantes de caídas, demencia o empeoramiento de comorbilidades. Objetivo General Caracterizar al paciente adulto mayor con trastornos del sueño, valorado en la Unidad de Valoración Geriátrica del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en el periodo comprendido de enero 2010 a diciembre 2016. Objetivos Específicos Determinar Ja prevalencia de trastornos del sueño en pacientes adultos mayores atendidos en la Unidad de Valoración Geriátrica del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el periodo comprendido entre enero 2010 y diciembre 2016. Detectar las comorbilidades asociadas a los trastornos del sueño en el adulto mayor, comparar la asociación de los trastornos del sueño con variables sociodemográficas e identificar el uso de hipnóticos en dichos pacientes. Materiales y Métodos Se realizó un estudio observacional trasversal de tipo descriptivo. La muestra fue aleatorizada de 134 adultos mayores, la cual se obtuvo de un universo de 172 adultos mayores, valorados en el periodo de enero 2010 a diciembre 2016 con diagnóstico de trastornos del sueño. Resultados: Se documentó que la mayoría de pacientes correspondía al sexo femenino 63.4%, de bajo recursos económicos y baja escolaridad, además se documento un importante consumo de hipnóticos. Conclusiones: Es importante poder realizar una mayor captación de pacientes con trastorno del sueño, re-abrir la clínica del sueño y realizar autoevaluación de la misma para poder valorar el impacto en la población adulta mayor.
Tesis (especialista en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: TRASTORNOS DEL SUEÑO -- COSTA RICA; ANCIANOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; TRASTORNOS DEL SUEÑO -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2010-2016; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica) -- Unidad de Valoración Geriátrica -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2010-2016; TRASTORNOS DEL SUEÑO -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; COMORBILIDAD -- COSTA RICA; TRASTORNOS DEL SUEÑO -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; TRASTORNOS DEL SUEÑO