Estudio prospectivo observacional del manejo de los pacientes que presentan choque hipovolémico hemorrágico en el Servicio de Emergencias del Hospital San Juan de Dios del 01 de julio 2017 al 31 de diciembre 2017 - Cruz Tenorio, Luis Diego 1975-; Meléndez Segura, Jason 1980- ([San José], Costa Rica, 2017)
El choque hipovolémico hemorrágico es una condición patológica devastadora que frecuentemente tiene una alta morbi-mortalidad. En Costa Rica, no se cuenta con estudios acerca de la reanimación de los pacientes que presentan choque hipovolémico hemorrágico de causa traumática o médica. Con el fin de conocer la epidemiología, etiología, características clínicas y el manejo de los pacientes con choque hipovolémico hemorrágico se realizó este estudio en el Servicio de Emergencias del Hospital San Juan de Dios en el año 2017. Métodos: Estudio prospectivo observacional, durante el periodo comprendido del 01 de Julio 2017 al 31 de diciembre 2017. Se incluyó la totalidad de pacientes ingresados al servicio de emergencias del Hospital San Juan de Dios durante el periodo en estudio que acudiera con cualquier condición de hemorragia severa, independiente de su causa. Se tomaron los datos del expediente clínico. Se construyó una base de datos y se utilizó la estadística descriptiva y analítica para el análisis de los mismos. Resultados: Se analizaron 31 pacientes que ingresaron por hemorragia severa al Servicio de Emergencias del Hospital San Juan de Dios en el período comprendido del 1 de Julio 2017 al 31 de diciembre 2017. El 67,7% fueron hombres. La edad de los pacientes estuvo comprendida entre los 20 a los 93 años, siendo el grupo de 50 a 59 años el que presentó mayor porcentaje de pacientes y obteniéndose un promedio de edad de 59.9 años. De la población que corresponde por área de atracción al HSJD, los pacientes vinieron en su mayoría de Desamparados y Alajuelita. Respecto a los meses del estudio, en promedio se presentaron 6.2 casos por mes; siendo el mes de noviembre donde mas pacientes se presentaron (13 casos). No hubo ningún mes en el que no se reportaran casos de choque hipovolémico hemorrágico. Los pacientes llegaron en su mayoría por sus propios medios 64,5% y el 29.03% de los mismos fueron trasladados...
Tesis (especialista en medicina de emergencia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CHOQUE HEMORRAGICO; CHOQUE HEMORRAGICO -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; CHOQUE HEMORRAGICO -- COMPLICACIONES; TRAUMATISMO -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2017; REANIMACION; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Emergencias -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2017