Estudio observacional descriptivo de las intoxicaciones con drogas en menores de 13 años atendidas en el Servicio de Emergencias del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el período 2006-2016 - Porras Marín, Meriana 1981- (2018)
Las drogas están presentes en nuestra sociedad y su uso cada vez es más frecuente en los menores de edad. Existen pocos estudios que analicen esta problemática en escolares o en niños menores. Objetivos: se intentó conocer el grado de exposición aguda a las drogas en niños de 0 a 13 años atendidos en Emergencias del Hospital Nacional de Niños, las características sociodemográficas y clínicas y los factores de riesgo. Metodología: de los pacientes que consultaron por intoxicaciones de diversas causas entre el año 2006 y el 2016 (615), 172 sufrieron intoxicaciones con drogas (según la clasificación de la Organización Mundial de la Salud). Se obtuvo una muestra aleatoria y representativa conformada por 123 pacientes. La información se obtuvo a través de la revisión de los expedientes. Resultados: las intoxicaciones con drogas correspondieron al 28% del total de intoxicaciones. La sustancia que causó el mayor número de intoxicaciones fue el clonazepam (40%). En total, las benzodiazepinas causaron el 65% de todas las intoxicaciones. Otras causas: otros medicamentos clasificados como drogas, drogas de la calle de tipo legal (el alcohol en el 8%) e inhalantes. Sólo el 5% correspondió a drogas ilegales y fue la marihuana la única droga ilegal encontrada. La mayoría de las intoxicaciones sucedieron en niños menores de 4 años de edad y el principal factor de riesgo detectado fue la pobre supervisión de los adultos a cargo. Conclusiones: los niños menores de 13 años sí están expuestos a las drogas y son propensos a sufrir intoxicaciones con ellas.