Revisión sistemática en torno a las intervenciones psicológicas con personas que presentan psicosis y han exprimentado trauma en algún momento de sus vidas - Calderón Rojas, Maribelle 1962-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- (San Pedro, [Montes de Oca, San José], Costa Rica, 2017)
La evidencia científica más reciente ha mostrado la existencia de una relación entre la experiencia de trauma en algún momento de la vida de una persona y la posterior manifestación de síntomas de psicosis. En la presente revisión bibliográfica se considera el nivel de evidencia científica existente en torno a las intervenciones terapéuticas, que han demostrado su efectividad en la disminución de los síntomas de psicosis en personas que han experimentado trauma en algún momento de sus vidas; para lo cual se identificaron un total de 84 artículos de investigación relacionados con el tema. Luego de una revisión preliminar, para la que se consideraron los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se seleccionaron 12 artículos para lectura completa de cada uno de los documentos que podían formar parte de la revisión sistemática, excluyendo los que no respondieran a la pregunta de investigación planteada. Se identificó la información relevante y se procedió a realizar un análisis cualitativo de los resultados. Los hallazgos indican que hay evidencia suficiente para considerar que un porcentaje relevante de las personas que presentan episodios de psicosis, han experimentado al menos un evento traumático a lo largo de sus vidas, ya que se considera que las experiencias traumáticas tempranas, como abuso sexual, violencia intrafamiliar o, agresión verbal y física, son factores estresantes que podría precipitar el inicio de episodios psicóticos en individuos vulnerables, de acuerdo con el enfoque vulnerabilidad-estrés de la esquizofrenia. Sin embargo, a pesar del interés que ha surgido en torno a este hecho, la producción científica en relación con la evaluación de la eficacia de los tratamientos psicoterapéuticos ha sido escasa; limitándose en su mayoría a la Terapia Cognitivo Conductual como la terapia de exposición prolongada y la restructuración...
The most recent scientific evidence has shown the existence of a relationship between the trauma experience at some point in a person's life and the subsequent manifestation of psychosis symptoms. In the current literature review, the level of scientific evidence regarding therapeutic interventions is considered, which have demonstrated their effectiveness in reducing the symptoms of psychosis in people who have experienced trauma at some point in their lives; for which a total of 84 research articles related to the subject were identified. After a preliminary review, for which the established inclusion and exclusion criteria were considered, 12 articles were selected for a complete reading of each of the documents that could be part of the systematic review, excluding those that did not answer the question of investigation raised. The relevant information was identified and a qualitative analysis of the results was carried out. The findings indicate that there is sufficient evidence to consider that a relevant percentage of people who have episodes of psychosis have experienced at least one traumatic event throughout their lives, since it is considered that early traumatic experiences, such as sexual abuse, intrafamily violence or, verbal and physical aggression, are stressors that could precipitate the onset of psychotic episodes in vulnerable individuals, according to the vulnerability-stress approach of schizophrenia. However, despite the interest that has arisen around this fact, the scientific production in relation to the evaluation of the efficacy of psychotherapeutic treatments has been scarce; being limited mostly to Behavioral Cognitive Therapy as prolonged exposure therapy and cognitive restructuring; with the most recent incorporation of the EMDR Eye Movement Desensitization and Reprocessing Protocol (for its acronym in English). Both approaches have demonstrated with scientific...
Tesis (especialista en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Especialidades Médicas, 2017
Keywords: PSICOSIS -- TRATAMIENTO; ESTRES POSTRAUMATICO -- TRATAMIENTO; PSICOTERAPIA -- INVESTIGACIONES; ENFERMOS MENTALES -- PSICOLOGIA; PSICOTERAPIA BASADA EN LA EVIDENCIA