Trasplante de córnea con técnica de donador dividido para cirugías combinadas de DMEK y DALK en Costa Rica - Rodríguez Cascante, Diana 1986- (2018)
Trasplante de córnea con técnica de donador dividido para cirugías combinadas de DMEK y DALK en Costa Rica Objetivo: Evaluar la viabilidad de utilizar una única córnea para dos receptores combinando la queratoplastia lamelar anterior profunda (DALK) y la queratoplastia endotelial con membrana de Descemet (DMEK) de un solo banco de ojos en un país en desarrollo. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo de un solo centro entre el 20 de octubre de 2015 y el 20 de noviembre de 2017 en la Clínica Oftalmológica de San José, Costa Rica. Se evaluaron las indicaciones de queratoplastia, edad, sexo, tiempo de espera para cirugía, seguimiento, agudeza visual a distancia corregida (CDVA) y complicaciones. Resultados: se incluyeron un total de 102 pacientes con una edad media de 51,6 años ± 24,5 (48 hombres, 54 mujeres [rango, 16-91 años] al momento de la cirugía. Se pudo utilizar una sola córnea del donante en 2 receptores en todos los casos. Un caso tuvo falla primaria una semana después de la cirugía y se sometió a queratoplastia penetrante (PK) nueve meses más tarde. Cincuenta y un tejidos corneales fueron trasplantados con un tiempo promedio de espera para la cirugía de 26.5 meses. La media de seguimiento fue de 32,19 semanas. En general, la CDVA preoperatoria en DALK fue de 1.29 logMAR y la CDVA postoperatoria fue de 0.76 logMAR (p <0.05). La CDVA preoperatoria en DMEK fue 1,81 logMAR y la CDVA postoperatoria fue de 1,00 logMAR (p <0,05). Ambos grupos lograron en conjunto una CDVA de 0.9 logMAR(p <0.05). Las indicaciones para DMEK fueron queratopatía bulosa pseudofáquica, 43 pacientes (84,31%), distrofia endotelial de Fuchs, 2 pacientes (3,92%), síndrome endotelial iridocorneal, 1 paciente (1,96%), PK fallida, 1 paciente (1,96%) y fallo del DMEK, 4 pacientes (7,84%). Las indicaciones para DALK fueron queratocono, 49 pacientes (96,07%) y leucoma corneal, 2 pacientes (3,92%). Un paciente (1,96%) requirió PK debido a falla...