Análisis de efectividad de la quimioterapia de inducción previo a quimioradioterapia contra quimioradioterapia preoperatoria en los pacientes con cáncer de recto no metastásico en Costa Rica tratados del 2007 al 2015 - Monge Castro, Cinthya 1984-; Landaverde Recinos, Denis 1975- ([San José], Costa Rica, 2018)
El cáncer de recto es de los cánceres más relevantes a nivel mundial y nuestro país no es la excepción. La mayoría de ellos se diagnostica como enfermedad localmente avanzada y, es la cirugía piedra angular del tratamiento. Sin embargo, por sí misma presenta una alta tasa de recurrencia que ha obligado a buscar tratamiento complementario con quimioterapia y radioterapia. En la actualidad, el tratamiento estándar constituye quimioradioterapia neoadyuvante seguido de cirugía. A nivel internacional existen estudios pequeños conducidos a valorar el beneficio de quimioterapia de inducción previo al tratamiento estándar, con el fin de mejorar la recurrencia y la supervivencia. Estos estudios son alentadores y de gran utilidad en nuestro contexto en donde en ocasiones es difícil de coordinar rápida y oportunamente la quimioradioterapia. Con el fin de establecer si la quimioterapia de inducción seguida de quimioradioterapia preoperatoria es superior a quimioradioterapia neoadyuvante en término de tasa de respuesta patológica completa, supervivencia libre de enfermedad o supervivencia global, se realizó el presente estudio. Se analizó un total de 310 pacientes con cáncer de recto localmente avanzado, 20 de ellos tratados con quimioterapia de inducción seguido de quimioradioterapia y 110 con pacientes tratados con quimioradioterapia neoadyuvante tratados en los hospitales clase A del país del 2007 al 2015. Se obtuvo como resultado un beneficio estadísticamente significativo en la tasa de respuesta patológica completa a favor del grupo de quimioterapia de inducción sin beneficio significativo en la recurrencia, supervivencia libre de enfermedad o supervivencia global. Se concluye que el tratamiento con quimioterapia de inducción es una opción eficaz en los pacientes con cáncer de recto localmente avanzado.
Tesis (médico especialista en oncología médica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: RECTO -- CANCER -- TRATAMIENTO; QUIMIOTERAPIA -- COSTA RICA -- 2007-2015; QUIMIORADIOTERAPIA -- COSTA RICA -- 2007-2015; RECTO -- CANCER -- QUIMIOTERAPIA; QUIMIORADIOTERAPIA