Guía de abordaje de cáncer de cabeza y cuello - Mora González, Fiorella (2018)
Las neoplasias malignas de la cabeza y el cuello se encuentran entre las más comunes en el mundo y constituyen un importante problema de salud pública en la mayoría de los países. Más del 90% de estos son carcinomas de células escamosas que se originan en las membranas mucosas del tracto aerodigestivo superior. En general con respecto a los carcinomas del tracto aerodigestivo superior, el grado de impacto en el pronóstico depende de las características del huésped y del tumor, como la interacción del virus del papiloma humano y el tabaquismo en los cánceres de la orofaringe y la presencia de una extensión extranodal (ENE) para la mayoría de los otros sitios. Este trabajo desarrolla los elementos esenciales para el abordaje primario y el estadiaje de los principales carcinomas de cabeza y cuello. Además aporta un folleto resumen con recomendaciones de manejo.