Conductas de riesgo prevenibles en el adolescente mediante factores protectores dependientes del grupo familiar primario : revisión bibliográfica - Valerio Alfaro, Melanie 1986- (2018)
El objetivo principal de este trabajo consistió en analizar las conductas de riesgo prevenibles en el adolescente mediante factores protectores dependientes del grupo familiar primario y las técnicas utilizadas para potenciar dichos factores protectores. Como metodología se utilizó la revisión bibliográfica de artículos publicados en los últimos diez años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, utilizando la técnica snowball. Los resultados mostraron que efectivamente algunas conductas de riesgo pueden ser prevenibles por ciertos factores protectores dependientes del grupo familiar primario, los cuales se pueden potenciar mediante técnicas o programas ya establecidos en las clínicas de adolescente por medio del personal de salud o afín. Como conclusiones destaca la comunicación asertiva como principal factor protector y el incentivo de guiar a cada familia por el mejor camino para proteger a los adolescentes.