Estudio observacional descriptivo retrospectivo de epidemiología en pacientes con diagnóstico de cromomicosis atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital San Juan de Dios, durante enero 2010 a julio 2017 - Cajina Vásquez, Alicia 1983- (2018)
I. Introducción: La Cromomicosis es una micosis subcutánea o de implantación, de curso crónico y progresivo, causada por un grupo de hongos melanizados o dematiáceos (negros), que casi nunca compromete la vida del enfermo. En Costa Rica no contamos con datos actualizados de la epidemiología de la Cromomicosis. Es mandatorio realizar un estudio epidemiológico de la población que presenta este padecimiento en cada centro hospitalario, con el fin de permitir una actualización, una mejor comprensión de esta enfermedad, para establecer planes en su prevención, tratamiento temprano, así como un mejor manejo con un abordaje integral, con el objetivo de disminuir la morbilidad y el gran impacto negativo en la calidad de vida que conlleva esta patología y a la vez comparar si los pacientes obedecen el comportamiento descrito en la literatura nacional e internacional. II. Materiales y Métodos꞉ Se trata de un estudio Observacional, Descriptivo, Retrospectivo, en el que se analizan las características epidemiológicas, perfil demográfico y clínico de los participantes, los agentes causales más frecuentes, los tratamientos utilizados y el promedio de duración de los mismos en los pacientes con diagnóstico de Cromomicosis, atendidos en el Hospital San Juan de Dios durante Enero 2010 a Julio 2017. Con ese objetivo se enrolaron 13 casos, mismos que cumplieron con todos los criterios de inclusión evaluados y se documentaron mediante una hoja de recolección de datos física, con modalidad consecutiva, que posteriormente fueron ingresados a una base de datos digital, con esta misma modalidad realizada con el programa epiinfo versión 7.2.2.2. Luego se realizó un análisis estadístico descriptivo multivariable mediante el software estadístico Stata versión 14. III. Resultados y Conclusiones꞉ La prevalencia de Cromomicosis en el HSJD entre los años 2010 al 2017 es de 3,1 por cada 100.000 habiatntes masculinos de 15 años en adelante...