Evaluación del índice neutrófilos/linfocitos y del índice plaquetas/linfocitos como marcadores pronóstico de supervivencia en pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico en los hospitales Calderón Guardia, San Juan de Dios, México y Max Peralta; durante los años 2009 al 2012 - Brenes Redondo, Dennis 1984- (2018)
El cáncer gástrico constituye una de las neoplasias con mayor incidencia tanto en nuestro país como en el mundo entero. Su diagnóstico muchas veces puede ser desafiante y, desde el punto de vista terapéutico, la resección quirúrgica y la quimioterapia constituyen los pilares fundamentales para el tratamiento de esta patología No obstante, muchos de los pacientes se presentan con la enfermedad en estadios avanzados o irresecables y, se convierte en un reto el tratar de prolongar la vida de estos pacientes sin aumentar su morbimortalidad por los tratamientos empleados. A nivel epidemiológico, regiones en Latinoamérica y Asia constituyen puntos con alta frecuencia de cáncer gástrico; es probablemente en estas regiones asiáticas donde ha existido un interés por investigar más acerca de la fisiopatología de esta enfermedad. Las enfermedades oncológicas como tales provienen de una gran cantidad de eventos que se desencadenan desde el ámbito bioquímico, genético y fisiológico y, es en este punto que los procesos relacionados con la inflamación y la hipoxia tisular constituye un eje fundamental para el desarrollo de estas enfermedades. Existe diferentes estudios, principalmente en población asiática, que han planteado diversos parámetros bioquímicos y de laboratorio, los cuales responden a manifestaciones de inflamación sistémica, tales como la hipoalbuminemia, la elevación de citoquinas, la proteína C Reactiva y niveles aumentados de leucocitos y de plaquetas. Son realmente pocas las herramientas pronósticas que se conocen actualmente para los pacientes con cáncer gástrico; posiblemente es la principal el estadiaje según la invasión tumoral, la afectación ganglionar y la presencia o no de enfermedad metastásica (ver TNM en anexo). Se replanteó la hipótesis que se ha propuesto por otros autores acerca de si los niveles elevados de leucocitos y de plaquetas, aunado al conteo...