Revisión del manejo de estadios tempranos de cáncer de laringe - Bejarano Barquero, Nicole Michelle; Zeledón Jarquín, Raquel 1989-; Coto Calvo, Olga Patrica 1973- ([San José], Costa Rica, 2018)
El cáncer de laringe, al igual que en la población mundial, es una patología de importancia en Costa Rica. Este trabajo versa acerca del tratamiento del cáncer de laringe glótica temprano. La radioterapia es una modalidad de tratamiento efectiva para el cáncer glótico temprano y es el tratamiento más utilizado en Norteamérica y muchos otros países, incluyendo Costa Rica. Probablemente, la radioterapia tiene la mejor calidad de voz final en pacientes que preservan su laringe. Cuando se presenta falla de RT, generalmente se requiere realizar una laringectomía total, sin embargo, el uso de la cirugía de conservación laríngea está aumentando. Alternativas a RT para preservación laríngea incluyen la microcirugía transoral con láser y técnicas abiertas de cirugía de conservación laríngea. La cirugía tiene la ventaja de tener una tasa final de preservación laríngea más alta, especialmente en tumores T2, y la posibilidad de repetirse en casos de recurrencia o segundos tumores primarios. Las tres modalidades de tratamiento utilizadas en el tratamiento del cáncer glótico temprano han demostrado tener tasas de control oncológico similares, y no existen estudios con evidencia que favorezca un tipo de tratamiento sobre el otro.
Tesis (especialista en otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: LARINGE -- CANCER -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; LARINGE -- CANCER -- RADIOTERAPIA -- COSTA RICA -- 2009-2016; RESULTADO DEL TRATAMIENTO -- COSTA RICA; OTORRINOLARINGOLOGIA; NEOPLASMAS DE CABEZA Y CUELLO