Determinación de las complicaciones médico-quirúrgicas documentadas en el expediente médico de los pacientes operados en el servicio de Cirugía General del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el año 2015 - Brenes Quirós, Rolando Esteban 1982- (2018)
El objetivo principal de esta tesis es determinar las complicaciones médico-quirúrgicas que se documentan en el expediente médico de los pacientes a los que se les realizó un procedimiento quirúrgico por personal del servicio de Cirugía General del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología durante el año 2015. Se analizó la información recopilada producto de la revisión de 216 expedientes clínicos a partir de la hoja de recolección de datos. Con base en esto, se describió a la población en estudio de acuerdo con las características sociales, funcionales, cognitivas y médicas encontradas; además, se analizaron las complicaciones médico-quirúrgicas presentadas y algunas de las variables en relación con estas. Se documentó que la complicación más frecuente reportada por los pacientes es dolor en el sitio quirúrgico; y en segundo lugar, el delirium posquirúrgico, siendo esta una complicación que se reporta con regularidad en la población adulta mayor. Cuadridimensionalmente, el estudio determinó que: la edad promedio de los pacientes operados por Cirugía General es de 76.03 años, con predominio en el sexo femenino, funcionalmente independientes y autosuficientes, con cognición normal, con enfermedades cardiovasculares crónicas concomitantes, con polifarmacia y que conviven con algún miembro de la familia, especialmente con hijo o hija. Es necesario realizar la valoración preoperatoria con más elementos geriátricos y establecer protocolos de atención con la finalidad de reducir al máximo las complicaciones médico-quirúrgicas en los pacientes adultos mayores que se someterán a procedimientos quirúrgicos por parte de Cirugía General.