Análisis de supervivencia libre de progresión y supervivencia global obtenido por las diferentes líneas de tratamiento en cáncer de mama metástasico según el subtipo molecular intrínseco del tumor en población de Costa Rica atendida en hospitales de la seguridad social en el período 2010 a 2015 - Romero Méndez, Steffi 1989- (2018)
El cáncer de mama es uno de los tumores que mayor impacto genera en la población a nivel mundial, es considerado como un problema de salud pública en la población femenina, en Costa Rica representa la primera causa de mortalidad por cáncer en mujeres y el segundo tumor en incidencia en la misma población; es por esto que los esfuerzos por entender su evolución de acuerdo con las características propias del tumor, como son los rasgos moleculares, es de suma importancia, ya que traduce en mejoras de los tratamientos a ofrecer y un mejor resultado en la supervivencia de estas pacientes. En nuestro país contamos con información limitada, y a nivel global existe escasa información de los beneficios que se obtiene con segundas y posteriores líneas de tratamiento en términos de supervivencia global y libre de progresión que se alcanza en los casos de cáncer de mama metastásico. Con el siguiente estudio se deseaba conocer los beneficios obtenidos a partir de las diferentes líneas de tratamiento utilizadas en cáncer de mama metastásico de acuerdo con los subtipos moleculares del tumor, estableciendo el impacto en sobrevida libre de progresión y sobrevida global. Se analizó 167 casos de pacientes femeninas con diagnóstico de cáncer de mama metastásico atendidas entres los años 2010 y 2015 en los Hospitales México, San Juan de Dios y Rafael Ángel Calderón Guardia. De estos casos, el 82% corresponde a tumores de tipo Luminal, un 24.5% presenta sobreexpresión de HER2 y 8.9% tumores de tipo triple negativo. Debido a la heterogeneidad de los casos, el análisis de la supervivencia libre de progresión por las diferentes líneas de tratamiento se basa en un análisis descriptivo de los promedios de tiempo de duración del tratamiento hasta la progresión de la enfermedad, notándose que conforme se avanza en las distintas líneas este tiempo se va acortando; sin embargo, al analizar el impacto...