Accesos vasculares complejos para hemodiálisis - Rojas Vega, Tomás Ricardo 1987-; Chavarría Carmona, Jorge 1982- ([San José], Costa Rica, 2017)
Con el aumento en la incidencia de la enfermedad crónica terminal y el aumento en la expectativa de vida de estos pacientes, serán cada vez más frecuentes los casos de pacientes que han agotado sus accesos vasculares convencionales para hemodiálisis. Los accesos vasculares complejos ofrecen una solución a largo plazo para esta población por lo que deben ser del conocimiento del cirujano vascular. No existe una configuración ideal para todos los pacientes que requieren un acceso complejo, por lo que cada caso debe individualizarse. Se prefieren primeramente las FAV sobre los IAV por su mayor permeabilidad y menor índice de complicaciones. Se prefieren los accesos de miembro superior sobre los de miembro inferior, pared corporal y catéteres. Las guías de manejo de los accesos vasculares en general se basan en recomendaciones de expertos, sin mejor evidencia disponible a la fecha.
As the incidence of the patients with end stage chronic desease and their live expectancy increases, the cases of patients needing a complex vascular access for hemodialysis will increase. Complex vascular hemodialysis accesses offer a lasting solution for these population, therefore, they most be acknowledged by the vascular surgeon. An ideal configuration for all patients in need for a complex access does not exist, an every case must be individualized and managed accordingly. AVF(arteriovenous fistulae) are preferred over AVG (arteriovenous grafts) because of their lower incidence of complications and better patency rates. Upper limb accesses are preferred over lower limb, body wall and catheters. The current management guidelines are all based on expert opinions, with no better evidence available to date.
Tesis (especialista en cirugía vascular periférica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: HEMODIALISIS -- APARATOS E INSTRUMENTOS; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA; VENAS; ARTERIAS