Caracterización de los pacientes con anemia aplásica en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera del 1 de enero del 2006 al 30 de junio del 2016 - Rojas Jiménez, José Sebastián 1989- (2018)
La anemia aplásica es una enfermedad rara, la cual se define como pancitopenia asociado a una médula ósea hipocelular de manera persistente, en ausencia de fibrosis medular o cambios displásticos mayores. El cuadro se puede presentar de manera congénita o adquirida. La incidencia de la AAA es de 1 a 2 casos por 1.000.000 de habitantes en regiones occidentales centroamericanas, con incidencias de hasta 3 veces las anteriores reportadas en países asiáticos. Para el diagnóstico de anemia aplásica, se deben cumplir varios criterios tanto en sangre periférica como en médula ósea. A nivel de sangre periférica deben presentarse por lo menos dos de los siguientes criterios: 1. hemoglobina ≤10 g/dL, o hematocrito ≤ 30%; 2. plaquetas ≤ a 50.000 /uL; 3. leucocitos ≤ 3500/uL, o neutrófilos absolutos ≤ 1500 /uL. El estándar de oro para el diagnóstico continúa siendo la biopsia de médula ósea, en la cual se debe evidenciar una médula con hipocelularidad, con un aumento en la proporción de células grasas en lugar del tejido hematopoyético. La ausencia de blastos y la ausencia de fibrosis son muy importantes para establecer los diagnósticos diferenciales en relación con los SMD, las leucemias agudas y los linfomas. En está trabajo se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de pacientes diagnosticados con anemia aplásica en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el periodo del 1 de enero del 2006 al 30 de junio del 2016. Se utilizó una hoja de recolección de datos y se realizó un análisis estadístico con los programas de cómputo: Epi Data, Excel 2011 y EpiInfo v 7.2. El estudio se realizó previa aprobación del CLOBI del centro médico. Resultados: Un total de 27 pacientes fueron estudiados. Estos se dividieron en 23 pacientes con AAA y 4 pacientes con tipos de aplasias congénitas, incluyendo 2 paciente con AF, 1 paciente con anemia Blackfand...