Descripción y reporte temprano de resultados de nueva técnica quirúrgica de implante de lente intraocular en cámara posterior con fijación sin suturas a esclera, en casos de afaquia o pseudofaquia complicados - Laporte Quesada, Gastón 1987-; Ulate Piedra, Randall 1972- ([San José], Costa Rica, 2018)
Este estudio pretende describir y analizar los resultados tempranos de una técnica quirúrgica descrita recientemente por varios investigadores, en la cual se realiza el implante de lentes intraoculares de cámara posterior, en pacientes que no cuentan con adecuado soporte capsular, esto en casos de afaquia o pseudofaquia complicada. Las soluciones propuestas anteriormente al problema conllevaban muchas complaciones y eran técnicamente muy complicadas, con tiempos quirúrgicos más largos, instrumentos no convencionales y complicaciones postoperatorias tardías. La técnica prentende la colocación y fijación del lente intraocular a la esclera a nivel del surco ciliar, ejerciendo el mínimo daño posible y propiciando la mejor posición efectiva del lente. El LIO de 3 piezas es ideal ya que logra suspenderse en la cámara posterior, tan solo mediante el anclaje transescleral de las hápticas exteriorizadas y la creación de bulbos terminales que no permiten la desentración del lente. La ventaja de la técnica se debe a que se realiza por medio de insiones corneales pequeñas que no generan astigmatismos inscionales elevados y que no requiere la creación de un colgajo ni un bolsillo escleral, lo cual significa una menor cantidad de complicaciones, como fuga por la heridas quirúrgicas ni requiere el uso de suturas que generen inflamación o que pierdan tensión y esto resulte en la desentración del lente. La técnica constituye una herramienta esencial para la resolución de casos complicados de pseudofaquia o afaquia, además que puede ser utilizada en combinación con otras técnicas como el trasplante corneal endotelial en pacientes con descompensaciones corneales.
Tesis (especialista en oftalmología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: OJOS -- CIRUGIA -- TECNICAS; LENTES INTRAOCULARES