Descripción del perfil epidemiológico y manejo clínico de los pacientes con infección de tejidos blandos atendidos en el módulo de Hospital de día del Hospital Tony Facio Castro en el período comprendido entre enero 2013 a enero 2014 - Quirós Chaves, Martin R. 1977- (2017)
Las infecciones de tejidos blandos es una de las 3 causas más frecuentes de infección a nivel mundial y su manejo se enfoca en iniciar la antibioticoterapia y otras medidas de forma multidisciplinaria. Este estudio se enfocó en la revisión de los pacientes con este diagnóstico en el Hospital Tony Facio. El modelo de atención intrahospitalario o convencional ha sido nuestra herramienta por décadas donde se lleva un control de horarios de curación, analgesia, antibióticos y todos los estudios que esto conlleva. Se ha considerado como un procedimiento viable para la atención de los pacientes, no obstante sin perder de vista que se pueden presentar situaciones imponderables como es el caso de una infección severa, que puede requerir un internamiento hospitalario o que la demanda de los servicios provoque la sobresaturación ante las limitaciones de infraestructura. En la actualidad, como una medida para contrarrestar lo sucedido, se ha venido implementando diversos modelos de atención para diversificar y romper este círculo vicioso que genera estar hospitalizado en un centro, entre los que se puede mencionar Hospital de Día u Hospital Polivalente, entre los términos más conocidos a nivel internacional o dentro de nuestras fronteras. El objetivo de desarrollar modalidades de manejo de pacientes como las antes mencionadas busca mejorar la salud de los pacientes, sin embargo, esta modalidad tiene sus limitaciones por la necesidad de pacientes que cuenten con la cercanía al centro médico. Un hospital de día es una estructura sanitaria. asistencial por medio de la cual el paciente recibe las técnicas terapéuticas que requiere sin necesidad de abandonar su entorno familiar. El paciente en lugar de ser internado en un plazo de horas determinado, recibe todos los tratamientos especializados (terapias con aparatos, análisis, control post- operatorio, etc.) por parte de personal especializado. Al finalizar la atención el paciente...