Descripción sociodemográfica y clínica de pacientes con enfermedad de Parkinson de la Clínica de Trastornos de Movimiento del Servicio de Neurología del Hospital San Juan de Dios - Torrealba Acosta, Gabriel 1986- (2017)
La enfermedad de Parkinson (EP) corresponde a la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente. El presente estudio busca establecer la frecuencia de presentación de factores de riesgo y protectores, además de caracterizar, aspectos clínicos, motores y cognitivos, en los pacientes evaluados. MÉTODOS: Es un estudio retrospectivo, observacional, de revisión de expedientes médicos. Se diseñó un instrumento de recolección de datos con las variables y escalas clínicas más relevantes para EP. RESULTADOS: Se analizaron 189 pacientes, se observó un predominio de hombres (59.3%), la edad promedio de la muestra fue de 62.5 ± 12.8 años. La mayoría de los pacientes provenía de los cantones de San José, Desamparados y Puriscal y la mayoría de las referencias fue de servicios de medicina general, neurología y medicina interna. Los principales factores, descritos como de riesgo, para EP observados fueron: factores cardiovasculares, exposición a agua no potable y exposición a pesticidas y a herbicidas. Entre los factores descritos como protectores: el consumo de café, alcohol y fumado, se reportaron en más de la tercera parte de los pacientes. El principal motivo de consulta fue por tremor, seguido por rigidez y dolor. Más del 80% de los pacientes cumplían con almenos un criterio del Grupo A de Gelb, y alrededor de 60% cumplían al menos un criterio del Grupo B. La presencia de trastornos del sueño, estreñimiento, trastornos urinarios y alteraciones en el afecto se observaron en más de la mitad de los pacientes. Los principales tratamientos recibidos por los pacientes fueron levodopa seguido por biperideno y bromocriptina. Los reportes de esclas aplicadas (UPDRS, H&Y, S&E y MoCA) reflejaron un grado de compromiso leve a moderado de la enfermedad. Factores de riesgo cardiovascular y el uso de biperideno se asociarion a mayores y menores edades de inicio de la enfermedad, respectivamente. El tiempo...