Protocolo de manejo del paciente con delirio agitado en los servicios de emergencias - Sánchez Valverde, José Pablo 1981-; Palma Mayorga, Elder Albán 1979- ([San José], Costa Rica, 2017)
El paciente agitado es una urgencia hospitalaria frecuente e importante, de consecuencias potencialmente graves e incluso fatales. Se pueden citar entre las características más comunes de los pacientes identificados con delirio agitado hombres con una edad promedio de 36 años, hiperagresividad, comportamientos extraños, gran tolerancia al dolor, combativos, hipertérmicos y taquicárdicos. Además, el delirio agitado puede darse a causa del consumo de drogas estimulantes. Debido a lo anterior, nace la incertidumbre sobre el manejo de este tipo de pacientes, en nuestros Servicios de Emergencias, para poder determinar y realizar un protocolo de manejo, así como poder conformar un equipo capaz de controlar al usuario violento o agitado. Un adecuado manejo de estos pacientes puede evitar agresiones a otros individuos, mobiliario e incluso a ellos mismos, y una atención pronta con el tratamiento correcto ayuda a reducir la mortalidad.
Tesis (especialidad en medicina de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2017
Keywords: DELIRIO -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; TRASTORNOS COGNITIVOS -- TRATAMIENTO -- TECNICAS; SERVICIO DE URGENCIAS EN EL HOSPITAL; PROTOCOLOS MEDICOS