Estrategias de prevención del suicidio para la población adolescente y adulta, implementadas en los niveles de atención primaria de los sistemas de salud del año 2016 al 2017 : revisión bibliográfica - Solano Ureña, Anthony 1985-; Hidalgo Fernández, Diana 1976- ([San José], Costa Rica, 2018)
Introducción: el suicidio es la muerte producida por uno mismo, con la intención de poner fin a la vida. Su etiología es multifactorial, pero ocasiona gran cantidad de muertes a nivel mundial con consecuencias a nivel familiar, social y económico, por lo que la OMS lo declara un problema de salud pública y gira directrices en torno a la prevención del mismo. Estas deben realizarse en cada país y Costa Rica no escapa de esto. Debido a la relevancia de esta patología en la salud mental y su incremento en la incidencia en las últimas décadas es que se plantea como objetivo analizar las estrategias de prevención del suicidio implementadas a nivel de atención primaria en la población adolescente y adulta en el año 2016-2017. Materiales y métodos: el presente estudio corresponde a un estudio descriptivo, basado en revisión bibliográfica exhaustiva de la evidencia existente en los últimos 10 años, acerca de las estrategias de prevención del suicidio. Se utilizaron las bases de datos Scielo y PubMed para la búsqueda bibliográfica durante el periodo de estudio de enero al 31 de octubre del 2017. Resultados: se obtuvo un total de 171 referencias bibliográficas relacionadas con el tema de estudio. En esta revisión se incluyeron 35 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y se eliminaron los 136 artículos restantes. Las estrategias documentadas son la eliminación de medios letales, centro de auxilio telefónico, programa de capacitación en centros académicos, seguimiento de pacientes y capacitación al personal de salud incluyendo médicos de familia. Conclusiones: las estrategias preventivas que mostraron mayor efectividad en reducir la tasa de suicidio en atención primaria fueron: la limitación a los medios letales, seguimiento de pacientes de riesgo suicida y los centros de auxilio telefónico.
Tesis (especialista en medicina familiar y comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2018
Keywords: SUICIDIO -- PREVENCION; ATENCION PRIMARIA DE SALUD -- TECNICAS; ADOLESCENTES; ADULTOS JOVENES; SUICIDIO -- INVESTIGACIONES