Cirugía de aumento vesical : experiencia infantil en Costa Rica en Hospital Nacional de Niños, medición y conocimiento en cuanto a mejoras en la función renal, en un periodo comprendido entre los años 2010 y 2016 - Sibaja Herrera, David Gerardo 1981- (2018)
Objetivo Conocer el impacto en la función renal y urinaria en la población pediátrica costarricense que se somete a cirugías de aumento vesical. Materiales y métodos Se estudiaron 32 pacientes en edades entre 3 y 21 años atendidos en el Servicio de Urología Pediátrica del Hospital Nacional de Niños con diagnóstico de vejiga neurogénica o extrofia vesical, 20 niñas y 12 niños, en los que se les practicó una cirugía de aumento vesical; ileocistoplastía de aumento, autoaumento vesical o ureterocistoplastía; entre los años de 2010 hasta el 2016. Se recolectaron los datos mediante revisión de expedientes clínicos y mediante el llenado de un instrumento de recolección de datos (anexo 1). Se revisó el estado funcional de las vías urinarias superiores e inferiores de los pacientes, tanto prequirúrgicos como postquirúrgicos, para lograr una estimación de la impronta o del deterioro de la función urinaria. Resultados El presente estudio muestra que posterior a la cirugía de aumento vesical se logran mejorías ultrasonográficas renales en 26 de los 32 pacientes incluidos (81%), el mantenimiento dentro de los límites normales o mejorías en los niveles de creatinina sérica en 25 pacientes (78%), incrementos en la capacidad vesical en 28 pacientes (88%), que van desde 40cc hasta 550cc dependiendo de la técnica quirúrgica que se elija; y mejoras o incluso resolución del reflujo vesicoureteral en 19 de 20 pacientes que presentaban esta condición previo a la cirugía (95%), así como la protección para el desarrollo de esta condición y posterior lesión de la vía urinaria superior en 12 pacientes que previamente al procedimiento no presentaban RVU (100%). Todo esto se logra mediante el aumento en la capacidad de reservorio vesical y la disminución de las presiones intravesicales adquiridos con este tipo de cirugía, intentando garantizar así, disminuir o eliminar las presiones de riesgo intravesical.