Revisión bibliográfica, obstrucción ureteral asociada a neoplasia : intervenciones de manejo mas frecuentes y su repercusión sobre la calidad de vida y sobrevida en los pacientes paliativos, Costa Rica 2017 - Segura Orozco, Karla Mariela 1986- (2017)
Este documento presenta información acerca de la obstrucción ureteral asociada a cáncer, en la cual, las neoplasias que con más frecuencia se asocian a esta aparición son el cáncer de cérvix, cáncer de próstata, cáncer colorrectal y cáncer de vejiga. Las causas pueden ser por invasión directa al uréter (infiltración) o de forma indirecta por compresión extrínseca del tumor. Ante esta patología los síntomas y signos que se presentan son variados, la elevación en sangre de productos como nitrógeno ureico y creatinina son asociados con un deterioro de la salud de forma importante, llevando al paciente a un diagnóstico añadido de insuficiencia renal. Las técnicas empleadas para el tratamiento de la OUM son invasivas, dado que se debe eliminar la obstrucción, las descritas en este estudio son la colocación de stent y la nefrostomía percutánea, de las cuales no hay indicaciones establecidas, sino que se debe valorar al paciente que es candidato al procedimiento, teniendo en consideración los efectos adversos posterior a la derivación no son inocuos. La sobrevida promedio de los pacientes con OUM es de 120 días, se exponen criterios de estratificación de riesgo para los pacientes candidatos a derivación urinaria, que pueden ser útiles para la toma de decisión del tratamiento a realizar. El tratamiento farmacológico del dolor por cáncer en los pacientes con OUM sin posibilidad de derivación es limitado, entre los fármacos opioides, varios comparten la característica de ser excretados por el riñón, lo cual ante falla renal como lo es en estos pacientes, esas drogas pueden ser perjudiciales.