Análisis de los factores de riesgo para re fractura en el antebrazo durante la edad pediátrica : revisión de los casos atendidos en el servicio de ortopedia del Hospital Nacional de Niños, período 2008-2016 - Sáenz Mesén, Laura 1983-; Muñoz Espeleta, José Pablo 1979- (San José, Costa Rica, 2017)
El codo, el antebrazo y la muñeca, actúan como una estructura unificada para proveer una unidad estable, fuerte, y altamente móvil para el posicionamiento de la mano en el espacio, y para realizar tareas asociadas a levantamiento de cargas. Debido a la complejidad de movimiento del antebrazo, dependiente de la adecuada rotación del radio sobre la ulna, el tratamiento de las fracturas diafisiarias de antebrazo ha sido guiado por estudios que relacionan la deformidad residual con la perdida de movimiento, por lo que mantener su funcionamiento es sumamente importante. Las fracturas que involucran el antebrazo son de las más comunes que se presentan en los niños, y comprenden entre el 3 y el 6% de todas las fracturas en edad pediátrica. La mayor diferencia que existe entre las lesiones que ocurren en los niños y en los adultos, es el potencial de crecimiento y remodelación del hueso. La reducción cerrada y la inmovilización con yeso, aun corresponden al tratamiento más utilizado. Estudios han demostrado que hasta el 85% de los pacientes con fracturas desplazadas de antebrazo logran una reducción cerrada aceptable, sin embargo, el manejo quirúrgico de las fracturas diafisiarias de antebrazo ha aumentado. Dentro de las complicaciones que se pueden presentar tanto en pacientes que recibieron manejo conservador como quirúrgico son las refracturas. En la literatura se ha publicado que la tasa aproximada de refractura ronda entre el 4 y el 8% a nivel de la diáfisis del antebrazo. En este estudio se analizaron las variables epidemiológicas más comunes en busca de algún factor de riesgo asociado a esta complicación en particular. Se revisó la edad de los pacientes, el género, la lateralidad, mecanismo de trauma, necesidad de reducción cerrada, tratamiento quirúrgico y tiempo con inmovilización como posibles factores que predispusieran las refracturas...
Tesis (especialidad de ortopedia y traumatología infantil)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Facultad de Medicina, 2017
Keywords: ANTEBRAZO -- FRACTURAS; NIÑOS -- CUIDADO E HIGIENE -- COSTA RICA; PEDIATRIA; TRAUMATISMO -- FACTORES DE RIESGO; EXTREMIDADES SUPERIORES; PROTOCOLOS MEDICOS -- EVALUACION -- COSTA RICA