Experiencia clínica en pacientes con estenosis aórtica severa de alto riesgo quirúrgico posterior a la implantación de la válvula aórtica percutánea en el Hospital México en el período del 1 enero del 2014 al 31 de diciembre del 2017 - Ugalde Gallegos, Natalia 1982-; Gutiérrez Jaikel, Luis Abel 1980- ([San José], Costa Rica, 2018)
La estenosis aórtica (EAo) degenerativa, es la enfermedad valvular cardíaca adquirida más frecuente en la población de edad avanzada. Es una enfermedad crónica y progresiva cuya prevalencia se incrementa con la edad. El reemplazo valvular aórtico transcatéter consiste en el implante de una prótesis en posición aórtica mediante catéter para el tratamiento de esta patología en pacientes de alto riesgo quirúrgico. Este proyecto es estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en el que se analizan características clínicas, demográficas, scores de riesgo, estudios ecocardiográficos, tipos de válvula implantada y complicaciones. Se analizó una muestra aleatorizada de 73 pacientes los cuales cumplían más de un año posterior a la implantación de la válvula, de una población total de 107 pacientes, tratada en el período del 1 enero del 2014 al 31 de diciembre del 2017. Se procedió a recolección de datos del expediente clínico mediante hoja electrónica de recolección de datos, y posteriormente el análisis mediante software estadístico STATA Versión 14 con Licencia propia. Como resultados en el período del 1 enero del 2014 al 31 de diciembre del 2017 se registró un total de 107 pacientes de los cuales presentaron EuroScore II promedio de 7,8 ±7.6% y un promedio de Euroscore logístico de 18,13±13,7%. Se implantaron válvulas autoexpandibles Medtronic COREVALVE al 72,6%, Corevalve Evolut R al 16,4% y válvulas balón expandibles SAPIEN XT al 11% de los casos. El éxito del implante se alcanzó en un 85% de los casos. La mortalidad a 30 días y un año fue de 5,6% y 14% respectivamente. La incidencia de ictus, complicación vascular mayor, marcapaso postimplante, taponamiento pericárdico fue de un 4,1%, 5,5%, 24,7% y 5,4% respectivamente. La insuficiencia aórtica paravalvular moderada o mayor ocurrió en 2,7% de los casos. El promedio de sobrevida una vez realizado el implante.
Tesis (especialista en cardiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2018
Keywords: ESTENOSIS DE LA VALVULA AORTICA; ENFERMEDAD CORONARIA; PACIENTES DE HOSPITAL; HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA)