Evaluación del neurodesarrollo en pacientes sometidos al protocolo de hipotermia por encefalopatía hipóxico-isquémica moderada y severa por asfixia perinatal entre los 18 y 24 meses de edad, en el Servicio de Cuidado Intensivo Neonatal, Hospital de Niños Carlos Sáenz Herrera - Rivera Cerdas, Mauricio 1984- (2018)
La EHI es un evento grave en los neonatos caracterizado por la interrupción del flujo sanguíneo y/ó el intercambio gaseoso en el período perinatal, el cual lleva a hipoxia e isquemia generalizada que ocasiona cambios bioquímicos y funcionales de carácter sistémico, particularmente del sistema nervioso central (SNC). La incidencia de EHI moderada y severa en paises desarrollados es de 0.5 a 3 casos por cada mil nacidos vivos mayores de 36 semanas de edad gestacional. En nuestro país la hipotermia terapeútica inició el 01 de mayo del 2015 en el Servicio de Cuidado Intensivo Neonatal del Hospital Nacional de Niños Carlos Sáenz Herrera. El objetivo de este estudio es conocer el neurodesarrollo entre los 18 y 24 meses de edad de los pacientes que fueron sometidos a esta terapia.