Propuesta de un plan de negocios para la empresa Cafetería Nomos - Almengor Morales, Daniela Michelle 1991-; Barrantes Hsieh, Rocío María 1991-; Briceño Montenegro, Jorge Manuel 1989-; Paz Barahona, José Rafael 1961- ([San José, Costa Rica], 2018)
Este proyecto se fundamenta en el desarrollo de un plan de negocios para la empresa Cafetería Nomos, por medio de una metodología basada en el marco teórico de la administración e investigación de mercados y en el análisis de la situación interna, externa y del cliente con el fin de mejorar la administración y el crecimiento de la empresa en el GAM. Cafetería Nomos es una pyme que ofrece servicios de alimentación, fundada en el 2003 por Arturo Barrantes y Leda Hernández. ubicada en Barrio Aranjuez cercano al Hospital Calderón Guardia. La tesis se compone de cinco capítulos, el primero se centra en la fundamentación teórica del trabajo y la contextualización de la industria en lo que respecta a tipos de servicios de comida y bebidas y sus tendencias nacionales e internacionales, así mismo las de los consumidores en cuanto a gustos y preferencias. En el segundo capítulo se realiza una reseña histórica de Cafetería Nomos y se explica la situación actual de la empresa y su entorno, la compañía actualmente no cuenta con una visión definida, ni valores y principios determinados, de igual manera tampoco cuentan con objetivos formales definidos. Con respecto a su modelo de negocio, el restaurante está dirigido a dos segmentos, uno es el de personas de paso y el otro es el de personas que trabajan en las cercanías del local, definen su propuesta de valor como un servicio rápido de comida saludable y de buen sabor, con productos frescos a un buen precio y su canal de distribución es directo con el consumidor. También es importante mencionar que la competencia en la zona de estudio es fuerte, debido a la gran cantidad de locales de venta de alimentos que se encuentran en las cercanías. Para el tercer capítulo, se desarrolla la investigación de mercado por medio de las siguientes herramientas, entrevistas con socios, método de observación en Cafetería Nomos, entrevista guiada y auto administrada a los clientes actuales...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: Cafetería Nomos (Costa Rica); Cafetería Nomos (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; MERCADEO -- PLANIFICACION; ANALISIS DE MERCADEO; PLANIFICACION ESTRATEGICA; SERVICIOS DE ALIMENTACION