Propuesta de diseño de un sistema de control interno para transacciones de comercio electrónico : caso : Corporación de Viajes Tierra, Aire y Mar, S.A. - Badilla Marín, Melissa 1991-; Castro Bonilla, Marco 1990-; González Montero, Juan 1990-; Mata Barrantes, Natalia 1993-; Murillo Zamora, Kelly 1991-; Mesén Figueroa, Vernor J. 1967- (San José, Costa Rica, 2018)
Corporación de Viajes TAM, S.A. es un operador turístico líder en el mercado turístico costarricense, reconocido tanto a nivel nacional como internacional por su constante innovación de producto, excelente servicio al cliente e impecable desempeño operativo. Iniciada como empresa familiar, TAM ha sabido evolucionar a través de sus más de cincuenta años de historia para mantenerse al frente de la industria, e incluso moldearla, enfrentando en la actualidad el que quizás sea uno de sus mayores retos; modernizar sus operaciones para incluir el comercio electrónico y de esta forma atraer un consumidor cada vez más informado y con objetivos muy específicos. Los esfuerzos realizados en cuanto al comercio electrónico ponen a prueba la capacidad del sistema de control interno de la corporación para operar eficaz y eficientemente ante una gama completamente nueva de procesos y riesgos de negocio. Buscando medir el efecto de lo anterior, este trabajo final de graduación evalúa cada uno de los elementos del sistema de control interno TAM relacionados al comercio electrónico, siguiendo el Marco Integrado de Control Interno publicado por The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission en el año 2013 (en adelante referido como COSO 2013), con el objetivo de desarrollar una propuesta de diseño para su mejoramiento; formulando a la vez herramientas basadas en las mejores prácticas de control interno para que se puedan utilizar en empresas con características similares. XXV Al finalizar la evaluación, se determina que los componentes: Ambiente de control, Actividades de control e Información y comunicación, contribuyen al cumplimiento de los objetivos de TAM. Sin embargo, se han identificado aspectos prescritos por COSO 2013 como ausentes, puesto que, si bien no han sido evaluados como indispensables dentro del contexto de la entidad, son necesarios para que el sistema de control interno cumpla sus objetivos...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: Corporación de Viajes Tierra, Aire y Mar, S.A. (Costa Rica); Corporación de Viajes Tierra, Aire y Mar, S.A. (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; CONTROL INTERNO -- DISEÑO; COMERCIO ELECTRONICO; CONTROL ADMINISTRATIVO; CONTROL INTERNO -- EVALUACION; ADMINISTRACION DE RIESGOS; TURISMO -- COSTA RICA