Propuesta de plan de mercadeo para la microempresa Código de Notas, S. A. - Calvo Carmona, Pamela 1988- (2018)
La música ha estado presente en la historia como parte de la cultura y tradición de los pueblos. Esto motivó a los seres humanos a transmitir estos conocimientos a través de generaciones, lo cual dio paso a la educación musical. Varios pedagogos e impulsores de los principales métodos de enseñanza musical de siglos pasados realizaron aportes que aún se toman como referencia en las nuevas metodologías para niños. La educación musical ha tomado mayor relevancia con el descubrimiento de sus beneficios en aspectos intelectuales, físicos, socioafectivos y artísticos al brindar a las personas una formación integral desde edades tempranas. En Europa, la asignatura de música ha tenido una gran importancia en el currículo académico a lo largo del tiempo, a diferencia de Latinoamérica, donde los esfuerzos por fortalecer esta materia datan de los últimos años. En Costa Rica se imparte educación musical en la mayoría de los centros educativos públicos y privados, y en los cantones se cuenta con programas de música gratuitos para niños y jóvenes. La señora Zarhay Arroyo creó la microempresa costarricense Código de Notas, S. A. en el 2006, con el fin de comercializar su metodología Note's Peak, la cual surgió debido a la dificultad de una alumna para aprender lectura musical por medio de métodos tradicionales. Note's Peak desarrolla habilidades de lectura musical, ritmo, musicalidad y práctica instrumental, por medio de la asociación de imágenes y de palabras, para representar las notas musicales, así como dinámicas innovadoras y divertidas. Esto ha permitido que su autora sea reconocida nacional e internacionalmente con diversos premios. La metodología está conformada por una línea de productos, dirigida a niños en niveles de preescolar y primer ciclo, que incluye: Note's Maps (con su respectivo xilófono), Note's Code, Note's Deck y Alfombra Musical, así como otros productos complementarios. En la actualidad...