Propuesta de plan de mercadeo para la comercialización de los servicios de Huli para hospitales y clínicas privadas y medianas dentro de la Gran Área Metropolitana en Costa Rica - Cortés Quirós, Lucía 1992- (2018)
En el sector salud, Costa Rica posee dos segmentos muy marcados, el privado y el público. Ambos son un pilar importante en la prestación de servicios de salud a nivel nacional. Los dos sectores funcionan en paralelo y no de manera transversal. El nacimiento del sector privado data de alrededor de los años setenta, debido a la necesidad de solventar la gran demanda que existía en las clínicas y hospitales públicos, además del aumento hacia la preferencia por parte de los usuarios de recibir un servicio más personalizado. La empresa Huli se cataloga como una Startup que desarrolla tecnología digital para el área de la salud, pues crea soluciones para todo el sector y sus entes participantes, desde pacientes y doctores hasta clínicas y hospitales. Huli trabaja con un modelo SaaS (software as a service, por sus siglas en inglés), que es la prestación del servicio, soporte y asistencia de un servicio en internet, por el que se cobra una mensualidad. La empresa Huli empezó como un proyecto en una universidad en los Estados Unidos. A principios del 2009, el costarricense Alejandro Vega, CEO y fundador de Huli, cursaba su MBA en la Universidad de Pennsylvania The Wharton School. En sus inicios, la idea de negocio estaba enfocada en turismo médico (aunque con un modelo de negocios muy diferente al actual) y, basándose en esto, inició y se desarrolló lo que sería el primer boceto de lo que hoy es la empresa. En el sistema de salud de la Caja Costarricense de Seguro Social (C.C.S.S.), los pacientes deben pasar por una serie de filtros, que implican pérdida de tiempo, para acceder al profesional específico de su dolencia, lo que los obliga a acudir, en muchas ocasiones, a los diferentes centros de atención en busca de la persona indicada. Esto debido a que la modalidad de los servicios de salud se adecúa a las condiciones de acceso y cantidad de población de una determinada región. Por todo lo antes mencionado es que la empresa Huli...