Propuesta de un sistema de control interno de la cuenta de inventario de la empresa Estructuras S.A. - Aguilar Pereira, Steven Gerardo 1993- (2018)
Por medio de indagaciones efectuadas con el personal involucrado en la gestión del inventario, aplicación de cuestionarios de las mejores prácticas de control interno según COSO 2013, así como visitas de campo realizadas en la empresa se obtuvo un entendimiento de los procesos asociados a la administración del inventario. Lo que permitió la identificación de oportunidades de mejora y por ende al desarrollo de una propuesta de un sistema de control interno para la empresa Estructuras S.A.. Una problemática que actualmente presentan las empresas es la ausencia de políticas, metodologías y procedimientos para la custodia y manejo de sus activos, este es el caso de la empresa Estructuras S.A., en lo relacionado con su gestión de inventarios. Un inadecuado manejo del inventario podría perjudicar significativamente a esta empresa, ocasionando retrasos en las fechas estimadas de finalizaciones de los proyectos, dañando su imagen, así como pérdidas monetarias por la falta de planificación, gestión y contabilización del inventario. Se identificaron deficiencias de control interno en el área de inventarios, que se han convertido en oportunidades de mejora en nuestro trabajo de investigación, los cuales fueron abordados por medio de controles sugeridos en un manual de procedimientos diseñado para optimizar y adecuar dichos procedimientos a las mejores prácticas sugeridas por COSO 2013. Una propuesta de un sistema de control interno para la cuenta de inventarios de la empresa Estructuras S.A., la cual incluye un Manual de políticas y procedimientos propuestos por componentes de control interno según COSO 2013.