Propuesta de mejora al sistema de control interno, con el propósito de generar información confiable para la toma de decisiones de la Asociación Gerontológica Costarricense - Carvajal Villalobos, Mauricio 1992-; Morales Calderón, Catalina 1994-; Vargas Bejarano, Alvaro Ciro; Xie, Angtai; Guzmán Gutiérrez, Luis Enrique 1959- ([San José, Costa Rica], 2018)
Las directrices, políticas y procedimientos del Sistema de Control Interno que actualmente está en vigencia en la Asociación Gerontológica Costarricense, con lo cual se pudieron identificar oportunidades de mejora y que sirve como base para establecer una propuesta que busque una mejor operatividad en AGECO, ahorro de costos y disminución de riesgos. Además, mediante la aplicación de técnicas de auditoría e investigación se obtuvo el conocimiento necesario para desarrollar una propuesta que sea adaptada a la realidad de la operatividad de cada una de las unidades de AGECO y de la institución en general. Resumen Ejecutivo 14 Resumen ejecutivo  ¿Qué revisamos? Las directrices, políticas y procedimientos del Sistema de Control Interno que ac- tualmente está en vigencia en la Asociación Gerontológica Costarricense, con lo cual se pudieron identificar oportunidades de mejora y que sirve como base para establecer una propuesta que busque una mejor operatividad en AGECO, ahorro de costos y disminución de riesgos. Además, mediante la aplicación de técnicas de auditoría e investigación se obtuvo el conocimiento necesario para desarrollar una propuesta que sea adaptada a la realidad de la operatividad de cada una de las unidades de AGECO y de la institución en general. ¿Por qué es importante? AGECO es una organización no gubernamental que trabaja en forma conjunta con diversas entidades estatales que buscan promocionar el envejecimiento activo de la pobla- ción adulta mayor. Esta población adulta mayor se ha visto, a lo largo de los años, en cre- cimiento con lo cual AGECO debe contar con un sistema de control interno que le permita poder operar de forma más eficaz y eficiente. Es importante dar una herramienta que simplifique la operatividad de una entidad donde su misión y visión estén enfocadas a actividades que beneficien a la persona adulta mayor. AGECO es una entidad que basa sus operaciones en tres pilares...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: INFORMACION FINANCIERA -- EVALUACION; ASOCIACION GERONTOLOGICA COSTARRICENSE -- FINANZAS; CONTROL INTERNO -- EVALUACION; CONTABILIDAD -- CONTROL; TOMA DE DECISIONES