Control de Aphis citricidus (Kirk.) (Hemiptera: Aphididae) por medio del uso de Beauveria bassiana (Bals.) Vuilli. (Hypocreales: Cordycipitaceae) en condiciones de laboratorio - Leandro Espinoza, Tania 1989- (2018)
El comercio de los cítricos es de gran importancia mundial. Sin embargo, gran cantidad de insectos pueden afectar estas plantas incluidos los áfidos. Entre las especies de áfidos más peligrosos para los cítricos se encuentra Aphis citricidus, ya que transmite eficazmente el Citrus tristeza virus. Actualmente, la utilización de hongos como agentes de control de plagas es cada vez mayor, ya que éstos representan una alternativa al uso de agroquímicos. Beauveria bassiana ha sido ampliamente utilizado con resultados positivos en varias especies de insectos plaga, incluido algún tipo de control sobre las poblaciones de otras especies de áfidos. Existe una colección de muestras de este hongo en la Universidad Nacional (UNA); sin embargo muchas de estas han sido donadas con poca o ninguna información de su procedencia o sustrato sobre el que se encontraban al ser recolectados. El objetivo general de esta investigación fue evaluar el potencial patogénico de aislamientos de B. bassiana de la colección de la UNA como agente de control biológico de A. citricidus. Para poder determinar el potencial patogénico de B. bassiana se realizaron bioensayos para un total de 23 aislamientos; sin embargo para ocho bioensayos, los tratamientos control contaron con mortalidades demasiado altas por lo que no se utilizaron para los análisis. Se observó una variabilidad muy alta en la mortalidad producida por los 15 aislamientos analizados, algunos aislamientos produjeron una mortalidad del 100% o cercana, mientras otras causaron mortalidades similares a los valores observados en las placas control. Posteriormente. se realizaron otra serie de bioensayos con solamente cuatro aislamientos donde se observó que el aislamiento BV-ECA 15 produjo las mortalidades más altas, con probabilidad de producir la muerte de un áfido entre el doble y cuatro veces mayor que los otros. Con el fin de asociar la muerte de los áfidos con la aplicación del hongo de interés...