El papel de las mujeres en la propuesta doctrinal de Pablo de Tarso y su influencia en el pensamiento de Orígenes de Alejandría y Jerónimo de Estridón - Leitón Redondo, Andrea 1986-; Cascante Fallas, Luis Diego 1969- (San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica, 2018)
La presente investigación analiza el papel de la mujer en la doctrina epistolar de Pablo de Tarso y la influencia que la misma ejerció en dos representantes de la patrística, a saber, el padre de la Iglesia Griega, Orígenes de Alejandría y el padre de la Iglesia Latina, Jerónimo de Estridón. El primer capítulo ofrece una contextualización del ambiente palestino del siglo 1, específicamente en lo referente a la mujer y a sus demandas dentro de este entorno mediterráneo, esta sección, además, examina la influencia que ejerció el helenismo sobre el judeocristianismo. El segundo capítulo se dedica a estudiar el tema sobre la mujer en el corpus paulinum, el cual fue separado en cartas auténticas y cartas pseudoepigráficas y se seleccionaron aquellos versículos que hablaban sobre temáticas femeninas, como la virginidad, el matrimonio, la participación en el culto, entre otros. Luego mediante la aplicación del patrón de recurrencia, se detectaron aquellos motivos que se repetían a lo largo de los textos paulinos, de esta forma puede determinarse qué pertenece al Pablo auténtico y qué le corresponde a sus seguidores. El tercer capítulo muestra el pensamiento de Orígenes sobre la mujer en el libro VI de su obra Contra Celso, el texto evidencia la alta influencia de la filosofía platónica sobre el autor y cómo éste integró algunos postulados filosóficos a su propuesta, pero también el uso que hace de la doctrina paulina referente a la mujer, para formular un ideal femenino que resistiera los ataques de los adversarios del cristianismo. El cuarto capítulo presenta a Jerónimo y su obra Contra Elvidio: de la perpetua virginidad de María bendita en la que se expone un modelo de mujer a partir de la figura de María como superación de Eva. El autor recurre al pensamiento de Pablo para fundamentar sus planteamientos en torno al molde femenino que se ajustara...
Tesis (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2018
Keywords: MUJERES Y RELIGION; DERECHOS DE LA MUJER -- ASPECTOS RELIGIOSOS; MUJERES EN EL CRISTIANISMO -- CUESTIONES SOCIALES Y MORALES; MUJERES EN LA BIBLIA; IDENTIDAD FEMENINA; PADRES DE LA IGLESIA