Fortalecimiento de la Asociación de Marinos Artesanales San Luis de Puntarenas por medio de herramientas para la gestión cultural, 2017 - Ugalde Murillo, Kenia; Salas Calderón, Saskia ([San José, Costa Rica], 2018)
La siguiente investigación considera la gestión sociocultural como procesos de autogestión comunitaria orientados a objetivos que se relacionan con sus formas de participación, organización, relación con el entorno y con los medios de producción. Desde esta perspectiva se puede ubicar los procesos educativos no formales como un medio para propiciar el uso de herramientas específicas de gestión que permita en estas comunidades una lectura crítica de su realidad, de sus recursos, de sus necesidades, la reflexión sobre su propia utopía comunitaria o grupal y también el diálogo de conocimientos que les permita caminar hacia los objetivos que se plantean. A partir de lo anterior, esta investigación se orienta en el quehacer de la Asociación de Marinos Artesanales de San Luis en Fray Casiano de Chacarita de la provincia de Puntarenas, con el objetivo de fortalecerla por medio de herramientas para la gestión cultural y contribuir al desarrollo sociocultural del sector de pescadores que la integran. Esta investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo y participativo desarrollando en un primer momento un diagnóstico de la Asociación en la que se consideraron su trayectoria histórica, las características del funcionamiento y estructura de la Asociación, la relación con instituciones locales y las problemáticas actuales en su gestión, así mismo se priorizaron los temas de capacitación de acuerdo a sus necesidades. Los resultados de dicho diagnóstico la base para la propuesta de educación no formal en capacitación en gestión sociocultural para la Asociación mediante la técnica de "estudios de caso" que permite el reconocimiento de la experiencia de la Junta Directiva y el reforzamiento con algunos elementos teóricos relevantes para cada tema. Posteriormente se señalan una serie de recomendaciones para realización de diagnósticos participativos y ...
Directora del proyecto tomada de preliminares
Proyecto de graduación--(licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de programas de la educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2018
Keywords: ADMINISTRACION CULTURAL -- PUNTARENAS (COSTA RICA); EDUCACION NO FORMAL -- PUNTARENAS (COSTA RICA); PESCA ARTESANAL -- PUNTARENAS (COSTA RICA); PESCADORES -- PUNTARENAS (COSTA RICA); Asociación de Marinos Artesanales San Luis (Puntarenas, Costa Rica)