Estratigrafía y petrografía del plio-pleistoceno del noroeste de Costa Rica : formación Bagaces y Lavas Pelón de la Bajura - Solano Monge, Juan Pablo 1993-; Denyer Chavarría, Percy 1954-; Lücke Castro, Oscar Hebert 1982-; Pérez Fernández, Wendy 1974- (San Pedro de Montes de Oca, [San José], Costa Rica, 2018)
En la base de la actual cordillera volcánica de Guanacaste se encuentra una secuencia de origen volcánico de rocas formadas durante el Mio-Plioceno y parte del Pleistoceno, correspondiente con las formaciones Bagaces y Lavas Pelón de la Bajura. El presente estudio constó de la descripción petrográfica de dieciséis núcleos de perforación (2201 m), el levantamiento de secciones estratigráficas en campo y el análisis de ciento treinta secciones delgadas, de las cuales se seleccionaron algunas muestras para la realización de análisis químicos. La Formación Bagaces incluye eventos piroclásticos explosivos y rocas sedimentarias asociadas. Esta fue dividida en dieciséis unidades diferentes según criterios composicionales como contenido de cristaloclastos (principalmente plagioclasa, clinopiroxeno, ortopiroxeno y opacos), litoclastos yvitroclastos. La Toba Alto Mirador es una ignimbrita con lentes de pómez, en microscopia resaltan clinopiroxeno, líticos no reconocibles, lavas cristalinas y pu míticos hialinos. La Toba Potrerillos, definida en el presente estudio, es un depósito de flujo de pómez y escoria con variaciones verticales, con clinopiroxeno, ortopiroxeno, líticos recristalizados y pumíticos hialinos. La Toba Limbo 1 son dos depósitos provenientes de flujos de pómez y petrográficamente presentan clinopiroxeno, ortopiroxeno, apatito, líticos recristalizados, escoria hialina y pumíticos cristalinos. La Toba Sandillal es un depósito de flujo de pómez con variaciones verticales, caracterizada microscópica mente por la presencia de clinopiroxeno y fragmentos de vidrio. La Toba Rama de Nance es un depósito masivo de una ignimbrita, en el cual microscópicamente son recurrentes la escoria cristalina, pumíticos hialinos y los fragmentos de vidrio. La Toba Pan de Azúcar es un depósito de flujo de pómez enriquecido en escoria con variaciones verticales; a nivel microscópico se identifican clinopiroxeno, apatito, lavas...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2018
Keywords: ROCAS IGNEAS -- GUANACASTE (COSTA RICA); ESTRATIGRAFIA -- GUANACASTE (COSTA RICA); ESTRATIGRAFIA -- PLEISTOCENO