Modelo volcano-sedimentario e historia geológica del sector noreste de Lomas Barbudal (Guanacaste, Costa Rica) - Barrantes Sandoval, Geisell Albania 1990- (2018)
El área de estudio (76 km 2) se localiza al NE de Lomas Barbudal, en el cantón de Bagaces. La geología está dominada por intercalaciones de depósitos fluviales y volcánicos de la Formación Bagaces (Plioceno-Pleistoceno Inferior), con algunos depósitos fluviales del Pleistoceno Medio al Holoceno. Se identificaron, mapearon y estudiaron 6 unidades volcánicas informales: lavas Agua Fría, ignimbrita Rama de Nance, ignimbrita Pan de Azúcar, ignimbrita Río Colorado, ignimbrita Cañas e ignimbrita Montenegro. Adicionalmente, se cartografiaron 5 unidades sedimentarias informales: Falconiana, Biscoyol, Bejuquito, Veraneras y Depósitos Recientes. Las unidades volcánicas son principalmente ignimbritas de composición dacítica, con amplia distribución, espesores variados y con diferentes grados de soldamiento. Por su parte, las rocas sedimentarias consisten en depósitos fluviales (intercalaciones de areniscas volcaniclásticas, conglomerados y paleo-suelos), de distribución y espesor limitado, a excepción de la unidad Falconiana que posee un espesor superior a los 70 m. Las facies sedimentarias predominantes son características a las encontradas en ambientes fluviales, conformando barras arenosas, relleno de canales arenosos u overbank, canales y canales abandonados, así como llanuras aluviales. En cuanto a la historia geológica, se interpreta que a inicios del Plioceno y posterior a la depositación de la unidad Falconiana, hubo actividad volcánica fisural, emplazamiento de lavas Agua Fría; posteriormente, durante el Plioceno y el Pleistoceno Inferior se mantuvo una intermitencia entre periodos eruptivos, durante los cuales se tenían un sistema de ríos, alternados con fases de desarrollo de suelos, intercalados entre los depósitos volcánicos. Desde el punto de vista estructural, la zona es neotectónicamente activa, donde sobresale la falla Bagaces con orientación N-S y de tipo transtensional, asociada a la cual se encuentran...