Suite im alten stil = Suite en estilo antiguo para contrabajo solo - Fryba, Hans 1899-1986; Saavedra Díaz, José Daniel; Gamboa Guerrero, Juan José ([San José, Costa Rica], 2018)
El pasado 5 de Julio de 2018 fue el día que se presentó el trabajo final de graduación, este representa el punto álgido de mi trayectoria en la Escuela de Artes Musicales de la Universidad de Costa Rica. El programa de la EAM, desde la Etapa Básica, me formó como profesional en la música. El poder enfrentar la producción de un evento de entretenimiento, de creación artística, representa un reto más allá de la buena ejecución de las obras. Sin duda la producción de este recital así como el contenido del mismo ha sido una de las experiencias más enriquecedoras que he tenido en la vida. El contenido del recital fue totalmente pensado en una línea de crecimiento personal, y coherente con lo que se espera de una presentación de alto nivel. El inicio tiene que representar una parte íntima para entrar en ambiente con el público y el instrumento. La suite en estilo antiguo de Hans Fryba es la obra ideal para poner en evidencia las posibilidades técnicas del contrabajo en un estilo antiguo. Es la forma de poder interpretar un Bach totalmente adaptado a las sonoridades del contrabajo. Seguidamente el concierto de Serge Koussevitzky el cual representa el punto más alto de interpretación que he logrado con una obra. Representa una obra de repertorio estándar, el cual me aporta enormemente a mi proyecto de vida futuro, donde debo tener este concierto dentro de mi repertorio para audiciones. La segunda parte del Recital está enfocada a la exploración de la música compuesta en los últimos 100 años. La obra del compositor costarricense Marvin Camacho significa un total reto para su intérprete. Debido a que hay que utiliza el recurso de la actuación, más allá de una declamación la obra compromete al intérprete a sumergirse en el personaje y crear lo que en las artes dramáticas denominan un "performance". Un apuesta en escena de algo que sucede en la realidad. Esta obra contempló un reto grande y el cual me va indicando...
Incluye programa y resumen del recital
Recital de graduación (licenciatura en música con énfasis ejecución del contrabajo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Musicales, 2018
Concierto para contrabajo en fa sostenido menor / Serge Koussevitzky--Meditacion Bribrí - Parte I para contrabajo solo / Marvin Camacho Villegas--A Carmen fantasy / Frank Proto
Intérprete: José Saavedra
Keywords: MUSICA PARA CONTRABAJO