I know that my redeemer liveth - Handel, Georg Friedrich 1685-1759; Castro Araya, María Jesús; Cordero Cajiao, Tanya 1972-; Rodríguez Montero, Ernesto 1967- ([San José, Costa Rica], 2018)
Mediante el estudio, interpretación y realización de este recital de graduación en Licenciatura en Música con énfasis en Canto, la soprano María Jesús Castro y su profesor tutor M.M Ernesto Rodríguez buscaron alcanzar los siguientes objetivos técnico-interpretativos: Con el aria "I know that my Redeemer liveth", del oratorio El Mesías, del compositor G. F. Händel se buscó dominar la técnica vocal y musical para la ejecución del oratorio brindando el carácter dramático, contemplativo y religioso que esta obra requiere. Además, desarrollar las herramientas para el trabajo de Música de Cámara junto al ensamble de violín, violoncello, contrabajo y piano. Finalmente, aplicar la fonética inglesa para interpretar correctamente la obra. Seguidamente, con las obras del compositor O. Respighi se quiso demostrar el conocimiento técnico adquirido a través de la interpretación correcta de las obras con características propias de la canción italiana. Además, aplicar los principios de la fonética italiana. Y trabajar el manejo de las diferentes dinámicas musicales, matices y el manejo adecuado del fiato para lograr las frases musicales deseadas. Con las obras "Zueignung" y "Allerseelen" se buscó demostrar el conocimiento técnico a través de la interpretación correcta de las obras con las características propias del lied. Además, interpretar de forma correcta la música del compositor R. Strauss mediante la internalización del texto y melodía permitiendo aflorar la música descriptiva y dramática que este compuso. Todo esto pronunciando correctamente los textos en idioma alemán. El trabajo con la obra "Auf dem Strom", del compositor F. Schubert, fue arduo para poder desarrollar el trabajo de Música de Cámara y lograr el equilibrio entre las voces; creando un ambiente de complicidad entre la voz y el corno francés. Se buscó pronunciar correctamente...
Incluye programa del recital
Soprano e intérprete: María Jesús Castro; pianista acompañante, Tanya Cordero; músicos invitados: Guido Calvo (violín), Susana Pérez (violoncello), Juan José Gamboa (contrabajo), Jefferson Montiel (corno francés)
Nevicata ; Notte / O. Respighi--Zueignung ; Allerseelen / R. Strauss--Auf dem strom / F. Schubert--Priez pour paix ; Les chemins de l'amour / F. Poulenc--En esta noche ; Desde el fondo de mis entrañas / J. D Hernández--Un bel dì, vedremo / G. Puccini
Recital de graduación (licenciatura en música con énfasis en ejecución del canto)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Musicales, 2018
El video presenta un problema de sonido directamente en la grabación del archivo original en el minuto 23:07; sin embargo, el sonido regresa adecuadamente al minuto 24:35
Keywords: MUSICA VOCAL; CANTO; ACOMPAÑAMIENTO MUSICAL; VOCES (AGUDAS) CON PIANO; VOCES (AGUDAS) CON CONJUNTO DE CUERDAS