Precalificación responsable : simplificación de trámites en los contratos administrativos de obra pública en la Refinadora Costarricense de Petróleo S.A. del 2013 al 2014 - Méndez Artavia, Alexander 1978- (2018)
El presente Trabajo de Investigación Aplicada se constituye en el abordaje, análisis, y desarrollo de una herramienta adicional para contratar como un tópico común de la contratación administrativa en la demanda de bienes, servicios, o bien para los contratos de obra pública dirigido a la Refinadora Costarricense de Petróleo S.A. (RECOPE), con el fin de establecer un marco teórico - práctico e interpretativo que resulte viable y acorde con situaciones cotidianas de la gestión pública costarricense. La forma de atender diferentes interrogantes que el ciudadano común se plantea para mejorar sus condiciones de vida, se constituye en un pilar fundamental para el mejoramiento continuo de los procesos y practicas organizacionales, más aún cuando se debe cumplir con marcos legales que procuran el bienestar general, por lo que preguntas como ¿Cuál es el instrumento para disponer de una eficiente gestión de contratación de obra pública en RECOPE?, es una entre muchas otras que la academia debe emprender como aporte a la sociedad. Así las cosas, con la aplicación del método de investigación para este proyecto se logra formular una herramienta trascendental a partir del análisis de los factores ocurrentes en RECOPE a través de la investigación cualitativa, concluyendo y diseñando una propuesta viable para la alta gerencia a través de la estructuración de recomendaciones y un cartel tipo de consideraciones generales denominado "Precalificación de Oferentes", que incluye como valor agregado un cartel tipo de condiciones generales con el nombre de "Cartel para Empresas Precalificadas", construido a partir del aporte técnico recopilado y de la experiencia profesional de sus autores.