Estrategias de lectura complementadas con las técnicas del dibujo y el collage : dos herramientas para la didáctica del cuento - García Rufino, Estrella 1961-; Chen Sham, Jorge 1960- ([San José], Costa Rica, 2018)
"Estrategias de lectura complementadas con las técnicas del dibujo y el collage: dos herramientas para la didáctica del cuento" es una investigación centrada en demostrar el potencial que tiene el arte como herramienta didáctica en la enseñanza de la literatura en las aulas de secundaria. El objetivo principal de esta propuesta es destacar la contribución de las técnicas artísticas dibujo y collage al estudio del cuento, en este caso, como instrumento facilitador para la participación activa del estudiante en su proceso de aprendizaje. El cuento como género ideal para la iniciación literaria presenta características idóneas como tema único y brevedad, entre otras. El dibujo y el collage, por su parte, son técnicas populares y accesibles, lo cual hace que se complementen apropiadamente con el cuento. En la primera parte se profundiza principalmente en el estudio de la literatura y el cuento, en la parte literaria; mientras que, en la parte artística, se estudian las técnicas del dibujo y el collage. Posteriormente, se desarrolla el proceso de diagnóstico, utilizado para determinar el método de trabajo requerido para implementar la propuesta con el grupo de estudiantes participantes. De los resultados obtenidos del diagnóstico, se dio la implementación de un taller en el que los estudiantes, mediante diversas dinámicas, desarrollaron las técnicas artísticas escogidas y la lectura de varios cuentos. Finalmente, los resultados de ambas actividades son analizados en la última parte de la investigación, generando un conjunto de conclusiones y recomendaciones con el potencial de aportar y enriquecer el material didáctico disponible para el estudio de la literatura en las aulas de secundaria costarricenses.
"Reading strategies complemented with drawing and collage techniques: two tools for the didactic of the short story" is an investigation focused on the implementation of artistic techniques, in this case the drawing and the collage, as useful tools to help secondary students read and comprehend short stories. The primary theme of the investigation is to highlight the importance of using artistic techniques to motívate the students to read and to write, set in the context of learning in the classroom with the syJlabus provided by the teacher. To this end, this research first carries out a diagnosis with the selected focus group and subsequently, a workshop that combine reading and writing with drawing and making collages.
Tesis (maestría académica en la enseñanza del castellano y la literatura)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: EDUCACIÓN SECUNDARIA -- METODOLOGÍA; ESTIMULACION SENSORIAL -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; CUENTO -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ARTES PLASTICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; LITERATURA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ARTE EN LA EDUCACION; CUENTO