Análisis de los procesos gerenciales del Programa Envejeciendo Activamente en mi Comunidad de la Asociación Gerontológica Costarricense, un acercamiento a la participación de las personas adultas mayores - Gamboa Chaverri, Sofía 1985-; Quesada Monge, Ana Cristina 1975- ([San José], Costa Rica, 2017)
El tema central de la investigación aplicada fue la participación de las personas adultas mayores, sobre todo, qué se hace y cómo potenciarla desde el nivel gerencial, para que sea una realidad en quienes son parte del Programa Envejeciendo Activamente en mi Comunidad de la Asociación Gerontológica Costarricense. Se elige esta población ante el precipitado aumento poblacional que hace que se deban repensar las políticas sociales para ellos y ellas en diferentes ámbitos, en este caso la categoría analizada fue la participación. Con el fin de brindar respuesta al problema, se realizó un estudio cualitativo que trianguló entrevistas semiestructuradas a diferentes niveles gerenciales, a personas participantes y un grupo focal , con resultados analizados desde el Enfoque Contexto Céntrico de la Red Nuevo Paradigma, así como por Enfoques atinentes al tema como el de Envejecimiento Activo y de Derechos Humanos. Además de los anteriores enfoques, el marco teórico posiciona a la participación como un derecho y como uno de los pilares del envejecimiento activo por los múltiples beneficios ratificados en sus vidas, máxime si se da por medio de manera planificada como lo permite el Programa, así es vista como una oportunidad que les brinda acción, sentido de pertenencia con el grupo o red y empoderamiento. El proceso de investigación aplicada permitió descubrir la necesidad de crear herramientas para gerenciar el Programa, ya que hasta el momento, la posibilidad de que se dé tal función parece ser reducida a la administración del mismo; según el enfoque de análisis, se denota en él una falta de definición y empate del concepto de participación de profesionales y personas participantes, confundiendo el objetivo que ésta persigue. Se concluye que ésta debe ser el medio y no un fin en sí misma, debe ser un medio para alcanzar derechos, por ejemplo. Como uno de los principales...
Tesis (maestría profesional en trabajo social con énfasis en gerencia social)--Universidad de Costa Rica, Sistemas de Estudios de Posgrado, 2017
Error en secuencia de numeración, de la página 86 se reinicia con la 81, el contenido está completo
Keywords: ANCIANOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; ANCIANOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; PARTICIPACION COMUNITARIA; ADMINISTRACION DE SERVICIOS COMUNITARIOS; Asociación Gerontológica Costarricense -- Programa Envejeciendo Activamente en mi Comunidad; TRABAJO SOCIAL CON ANCIANOS