Les quatre cents coups - Charlot, Georges; Truffaut, François 1932-1984 (Les Films du Carrosse, 1959)
Antoine Doinel es un adolescente no especialmente querido por su familia. Su madre, que lo tuvo de soltera y es severa con él. Su padrastro hace lo posible por tolerarlo. La falta de atención de su familia hace de Doinel un alumno desobediente y rebelde, sus travesuras colman la paciencia de su profesor. Un día, falta al colegio junto con su amigo René, ahí verá lo buena que es la vida fuera de la escuela, así como cruda y real -tras encontrar a su madre con un amante-. Esta huida del colegio hará que Antoine comience a meterse más en problemas, a tal punto que tras sacarse un cero en una composición en que prometió una buena nota a sus padres, se escapa con su amigo y hacen más travesuras. Un día, al intentar robar una máquina de escribir de la oficina de su padrastro, es descubierto y con el consentimiento de sus familiares, acabará en el reformatorio sin su mejor amigo. Pero cumple un gran sueño que tenía desde pequeño: conocer el mar.