El uso de la fotografía como herramienta para evidenciar el trabajo de la Vicerrectoría de Acción Social como ente generador de vínculos entre el quehacer universitario y la comunidad nacional - Choque Mahecha, Daniel Alexander 1984-; Quesada Lazo, Karen 1988-; Rodríguez Bonilla, Kathia 1993-; Quesada Sibaja, Carlos Alfonso 1968- (Alajuela, Costa Rica, 2018)
La presente memoria documenta la investigación desarrollada en la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica, donde se definen una serie de parámetros en procura de fortalecer los procesos de producción y documentación de material fotográfico que ayuden a la instancia de servicio, la Unidad de Comunicación a promover y promocionar una de las actividades sustantivas universitaria: la Acción Social. La estrategia metodológica incluye la observación y análisis de los procesos documentales, la participación activa en los proyectos de Acción Social, el establecimiento de reuniones para fundamentar criterios, el diseño de un plan de acción y la exposición del material visual que evidencie el vínculo universidad-sociedad de la UCR a través de los programas de Acción Social. Se distribuye en capítulos que empiezan ilustrando la importancia del tratamiento fotográfico documental, continúa contextualizando el desarrollo de estos procesos, para finalizar con el diseño y la comprobación de un instrumento que optimice el abordaje, la cobertura, la producción, el respaldo y la exposición del material fotográfico resultante de dichas actividades. La ejecución de este plan incluye la preparación previa a la actividad, la valoración de diversas situaciones tanto a nivel técnico como práctico, y la dinámica con otros agentes dentro del marco institucional y normativo de la Vicerrectoría de Acción Social. A su vez, por este proceso significar la conformación de un plan mediante la participación y cobertura fotográfica de las actividades de Acción Social, como parte del proceso se da la construcción de un archivo fotográfico de aprovechamiento para la Unidad de Comunicación. La propuesta que enmarca esta investigación se presenta como un insumo para ser administrado por la Vicerrectoría de Acción Social y de esta manera dar solución a sus necesidades de mejorar la producción material fotográfico.
Director tomado de preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2018
Keywords: FOTOGRAFIA; Universidad de Costa Rica -- Vicerrectoría de Acción Social