Efecto del programa de Bonos Familiares de la Vivienda (BFV) sobre el mercado laboral (2006-2016) - Calvo Monge, Fabián 1991-; Estrada Rojas, Heyteem 1991-; Robalino Herrera, Juan Andrés 1975- ([San José, Costa Rica], 2018)
La presente investigación evalúa el efecto del programa costarricense del Bono Familiar de la Vivienda (BFV) sobre : la tasa de participación, la tasa de desempleo, las horas laboradas por semana y la disposición de la población en edad de trabajar a laborar más horas por semana, durante el periodo 2006-2016. A partir del empleo de una metodología cuasi experimental de diferencias en diferencias, se determinó que el Programa tiene un efecto positivo únicamente sobre la disposición a laborar más horas por semana. Al desagregar el efecto según sexo, se encuentra que el subsidio mejora la tasa de participación (margen extensivo) y la tasa de desempleo en las mujeres de zona urbana y en las jefas de hogar; mientras que aumenta las horas laboradas semanalmente (margen intensivo) en las mujeres sin educación secundaria de zona rural. Para los hombres, se halló en todos los casos un efecto positivo sobre la disposición a laborar más horas.
Seminario de graduación (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2018
Keywords: SUBSIDIOS PARA VIVIENDA; SUBSIDIOS PARA VIVIENDA -- COSTA RICA; MERCADO DE TRABAJO -- COSTA RICA